Les rayons du soleil caressant le visage des tourtereaux, l’éclat de la décoration magnifié par la lumière naturelle. Il y a tant de façons de tirer profit du beau temps pour célébrer son union par une cérémonie unique et mémorable. Le guide pas-à-pas pour organiser un mariage estival en extérieur.
Décoration : pleins feux sur le naturel et la fraîcheur
Que l’on préfère une ambiance 100 % bucolique, ou qu’on veuille la revisiter et la tourner en un style plutôt campagne-chic, il faut profiter de toutes les possibilités en extérieur pour planter le décor d’un vrai mariage champêtre. Puisque cette option vous fera, de toutes les manières, gagner des marges sur le budget déco, donnez-vous-en à cœur joie. Première règle : ne pas se poser de limites question fleurs. Gypsophiles, boutons d’or, lavande, pâquerette, tournesol, marguerite, branches de lierre, aiguilles de sapin, mousse, c’est la saison alors profitez de tout pour créer des compositions qui célèbrent la nature. Mêlez les guirlandes, pots suspendus et autres compositions, pour lesquels vous avez tout à fait le droit de demander à vos proches de mettre leurs mains à la pâte et leur créativité à l’œuvre. Côté mobilier, ne cherchez pas loin : des palettes sur tréteaux ou de longues tables en bois vieilli, des chaises et des bancs dans la même matière, pensez rustique ! Des nappes blanches en coton, rendues par de jolis détails en dentelles ou broderies fines, du raphia, du lin… faites dans le noble et le naturel. Si vous investissez dans des thèmes colorés, les petits carreaux Vichy et les petites fleurs Liberty restent les valeurs sûres. Pour parfaire l’ensemble, les petites bricoles rustiques de type lampions, tonneaux de vin, rondins de bois et ballots de paille sont de rigueur.
Le bon endroit pour respecter l’esprit campagne
Pour être au plus près de la nature et ne faire qu’un avec la terre, le décor sera planté dans un endroit ouvert : un jardin ou un parc si vous ne quittez pas la ville, un champ voire une prairie si l’esprit de bercail veut être respecté dans son essence. Ceux qui peuvent se le permettre et qui souhaitent préserver leurs invités d’un éventuel caprice de la météo investiront une vieille ferme ou une grange. Allez sur les sites d’organisation de mariage pour rechercher des prestataires mettant en location des bâtiments caractérisés de toutes sortes : orangerie, moulin, château, manoir,…
Vive la mariée !
La mariée reste le centre de toutes les attentions en cette occasion exceptionnelle. Le choix de son apparat ne saurait donc être relégué au second plan. Pour l’harmonie, la robe et le bouquet seront sélectionnés dans des catégories apparentées à l’esprit bucolique de la fête et à la saison. Les modèles sur mesure permettront de décliner son style en respectant les critères de fluidité, de légèreté et de délicatesse. Du taffetas relevé de petits détails en dentelles, de la guipure ou de la voile rebrodée tout en transparence, agrémentés de coupes droites, épurées et sans fioritures feront ressortir la beauté délicate de la mariée en toute sobriété. Un chignon fluide, vaporeux, rehaussé d’une couronne fleurie est l’idéal pour mettre en valeur une telle robe. Le bouquet ne posera aucun souci, étant donné le vaste choix de pétales disponible, à cette période de l’année. Pour rendre toute leur beauté aux fleurs des champs qui le composeront, optez pour une finition asymétrique, déstructurée, au lieu des classiques bouquets ronds.
Pour les petits détails autour du jour J
Avant les réjouissances du jour J, il vous faut naturellement prévenir vos invités : mettez-les au parfum du thème de votre cérémonie en choisissant des faire-part aux lignes simples. Papier recyclé, kraft, gravure sur bois, aquarelles délicates, attaches en raphia, les prestataires en carterie misent sur des petits détails hautement signifiants pour décliner les invitations. Et que servir au moment du brunch ? Faites la part belle aux gourmandises colorées et fraîches pour rester dans le fil, en déclinant selon que l’on recherche un effet raffiné, que l’on veuille rappeler les origines des tourtereaux ou que l’on organise un buffet froid. Un menu campagnard chic est facile à réaliser avec des crudités et des salades, des mini-choux salés, des verrines et des toasts de foie gras, pour l’apéritif. Suprême de pintade farcie, crème d’asperges aux langoustines, plats de viandes et de poissons, ne constituent que des possibilités. Soupe de melon ou de fruits rouges, nude cake relevé de couronnes de fruits, du côté des douceurs, plus on célèbre le naturel, mieux ce sera. En buffet froid, créez un patchwork de saveurs en proposant du jambon sec, du poisson séché à l’aneth, des viandes et des poissons grillés et pourquoi pas un méchoui champêtre, avec leurs variétés de sauces. Des légumes d’été en barbecue agrémenteront le tout.
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